Als ich vor zwanzig Jahren in Athen war, habe ich mir natürlich die Akropolis angesehen. Dort sprach mich ein junger Lehrer an und wir kamen in ein längeres Gespräch. Er wollte wissen, ob ich schon mal richtig traditionell griechisch gegessen habe. Ich musste verneinen, denn über Gyros und Souflaki war ich nicht hinaus gekommen. Er nannte mir eine Adresse, wenn ich mich richtig erinnere Sokrates (Nr.?) und ich sollte zur Mittagszeit dort hingehen. Erwartet hatte ich eine Taverne, aber es ging hinunter in den Keller. Dort gab es kleine Vierertische, grobe Stühle und jede Menge Arbeiter. Es roch nach Knoblauch, starken Kräutern und gebratenem Fisch. Ich saß noch gar nicht richtig, da hatte ich schon einen Teller mit Essen und eine kleine Flasche Wasser vor mir stehen. Es gab anscheinend keine Speisekarte, denn alle hatten dasselbe Essen. So lernte ich Fava kennen und ich liebe es bis heute. Der gelbe Platterbsenbrei wird gerne als lauwarme Vorspeise mit rohen Zwiebelringen gegessen. Ich mag ihn am liebsten als Beilage zum Hauptgericht. In Athen gab es dazu gebratenen Fisch. Bei mir heute mit veganem Gyros. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten für 4 Personen als Beilage:
- 250 g gelbe Platterbsen/ alternativ gelbe Schälerbsen
- Gemüsebrühe
- Salz/Pfeffer
- frischen Thymian und getrockneten Majoran
- Zwiebeln
- Olivenöl, je nach Geschmack Balsamicoessig
Zubereitung:
Ich weiche die Erbsen tagsüber in Wasser (ohne Salz) ein, damit sie nicht so lange kochen müssen. Normale Kochzeit wird mit 50-60 Minuten angegeben. Auf kleinster Flamme langsam köcheln lassen. Darauf achten, dass immer genug Wasser im Topf ist. Erst wenn die gelben Hülsenfrüchte weich sind, kommen die Gewürze und Kräuter in den Topf. Kräftig abschmecken. Normalerweise wird gut die Hälfte des Breies püriert, aber aus Mangel an einem Pürierstab bleibt mein Fava sehr stückig. Wenn der Brei abgekühlt ist, kommt ein Schuss gutes Olivenöl darüber, wird vermengt und dann mit rohen Zwiebelringen gegessen. Bei unserem jetztigen Aufenthalt auf der Peloponnes habe ich in einer Taverne gegrillten Octopus mit Fava und in Balsamicoessig gedünstete Zwiebeln mit Rucola gegessen und das hat mir auch sehr gut geschmeckt.
Ursprünglich kommt das Gericht von der wunderschönen Insel Santorini, aber mittlerweile kann man es in ganz Griechenland und Türkei in der Taverne bestellen. Meist als Meze, griechischer Vorspeisenteller oder als Beilage zu Gegrilltem. Oft bestelle ich in Tavernen nur Vorspeisen, denn sie sind unglaublich lecker und man ist danach nicht so pappsatt wie nach einem schweren Hauptgericht. Mein Favorit ist, neben Fava, Saganaki. Das ist ein mit Mehl panierter und in viel Olivenöl ausgebackener halbfester Hartkäse. Leider bekommt man in Deutschland oft in Semmelbrösel panierten Schafskäse. Der kann es mit dem Original nicht einmal halbwegs aufnehmen. Und sollte Dir mal auf einer Speisekarte Kolokithakia Keftedes begegnen, solltest Du es unbedingt probieren. Zucchinifrikadellen mit Hartkäse und Pfefferminze. Die mediterrane Küche ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Auf Kreta lebten jahrelang die Menschen, die am ältesten weltweit wurden. Mit Zunahme des Tourismus veränderte sich das Essverhalten und wurde an die Urlaubsgäste angepasst. Leider. Aber was ist Dein Lieblingsland in Bezug auf Essen?
War schon einige Male in Athen und habe auch kaum etwas anderes als die ‚typischen‘ Gerichte gegessen…
Aber wie du die Fava hier beschreibst, klingt es wirklich lecker! Werde es definitiv während meiner nächsten Reise probieren. 🙂
Lg,
Vici
Das klingt wirklich mega lecker, kannte ich vorher noch nicht. Muss ich ausprobieren. LG Romy
Von Fava habe ich noch nie gehört, aber sieht ganz lecker aus. Richtig traditionell griechisch habe ich auch noch nie gegessen, nur die bekanntesten Gerichte aus dem Restaurant wie Gyros und so! Aber ich bin sehr probierfreudig und würde das glatt mal nachkochen!
Liebe Grüße
Jana
Hey,
Fava kenne ich gar nicht. Das klingt und sieht super lecker aus. Das werde ich auch mal testen. Besonders Fava mit zweierlei Zwiebeln und veganem Gyros mit Tsaziki klingt genau nach meinem Geschmack.
Eigentlich mag ich die griechische Küche nicht sonderlich und esse meistens nur Fisch. Aber das hier wird ausgetestet.
Liebe Grüße
Mo
Wir hatten Fava mit kleinen Fischen und das hat sehr gut zusammen gepasst. Die Platterbsen sind auch ein guter Eiweißlieferant.